Accueil > Patrimoines > Le four à chaux de la gare de Ste Feyre

Le four à chaux de la gare de Ste Feyre

Situation :Sainte-Feyre - 23193
Coordonnées :
1.9247184256820447
46.13989280320879
lat/long WGS84

 

SystèmeDatumnotationcoordonnées Xcoordonnées Y
Lambert 93RGF93D.d616994.906062166560574.2142309
Lambert II+NTFD.d568181.015142482126718.3652333
Lambert IIINTFD.d568162.749415043426804.5273749
UTM zone 31WGS84D.d416948.727226635110152.6818336
Peuso-mercatorWGS84D.d214258.675067365802795.5503005
Latitude LongitudeWGS84DMS1°55'28.986"46°8'23.614"
Type :Bâtiment ou Friche industrielqrcode:http://creuse.meconnu.fr/spip.php?page=spipdf&spipdf=exportpdf&id_article=296&nom_fichier=article_296
Mot clés : Aucun
Intérêt :
Difficulté d'accès :
Marche d'approche :
Durée de la visite :

Les fours à chaux sont très rares dans la Creuse. La matière première (le calcaire) est inexistant en Creuse. L’usage de ce four n’était pas destiné à produire de la chaux pour la maçonnerie comme souvent, mais un usage plus inhabituel.

La chaux arrivait par le train (d’où la proximité ferroviaire). Les blocs de calcaire étaient cuits dans le four probablement au bois ? Après refroidissement, la chaux était vendu à destination agricole pour l’épandage. La terre creusoise est trop acide, et la chaux est un excellent amendement. Le transport se faisait en tombereaux tirés par des bœufs.

 publié le mercredi 28 janvier 2015156 visites

Photos


Partagez en ligne vos observations sur le patrimoine "Le four à chaux de la gare de Ste Feyre"